Забытый гений. 32 года

Забытый гений.
32 года назад, 29 декабря 1986 года, ушел из жизни Андрей Тарковский.
Тарковскому было дано многое. Родившийся в семье поэта Арсения Тарковского, он и сам был поэтом от кино. Рос в творческой яркой компании, как сейчас бы сказали, тусовке.
Хочется развеять миф о том, что Андрей Тарковский, как и Владимир Высоцкий, был борцом с советской властью. Тарковского никто особенно не притеснял, его картины получали призы на престижных фестивалях, а всякие шероховатости, куда ж без них. Не сразу выпустили на экраны Страсти по Андрею, предлагали сократить их. Действительно, фильм был безумно длинный и сложный для восприятия. Еще более сложным было Зеркало автобиографическая картина, полная символов, намеков, ассоциаций. Эти фильмы были понятны разве что избранным. Запад, конечно, приходил в восторг от творчества Тарковского, но это и понятно: все антисоветское принималось за границей на ура. А в СССР прохладное отношение к творчеству Андрея Арсеньевича было понятно: Тарковский никак не укладывался в рамки советского режиссера, послушного и идеологически выдержанного, он хотел делать что хочет и как хочет. Бывал резким, неуживчивым, нетусовочным. Был самим в себе и самим по себе. Так что природа конфликта художника и власти понятна.
Сталкер последняя картина, снятая А. Тарковским перед отъездом из СССР, не имела такого успеха, как Солярис, и такой извилистой судьбы, как у Андрея Рублева. Фильм вышел на экраны, в нем снималась вся привычная компания режиссера, включая Анатолия Солоницына и актера Николая Гринько. Кстати, Тарковский любил работать с актерами, которые его понимали, и это можно понять. И Маргарита Терехова, и Александр Кайдановский это его актеры, а Терехова, наверное, даже что-то больше.
В 1981 году Тарковский уехал в Италию. Его ждали в Риме, ему распахнул объятия известный сценарист Тонино Гуэрра, мэр Флоренции предоставил ему дом. Тарковский начал снимать Ностальгию, очень долго готовился к этой картине , а снял ее за три месяца. Фильм был выставлен на Каннский фестиваль, но гран-при, на который рассчитывал Тарковский, не получил.
Госкино требовало, чтобы Тарковский вернулся в Москву обсудить дальнейшие творческие планы. Тарковский, в свою очередь, требовал продления заграничной командировки еще на три года и немедленного приезда к нему сына и тещи. В конце концов, режиссер объявил в Милане о том, что вместе с женой остается на Западе.
На этом самом Западе Тарковскому было непросто, возникали и материальные проблемы. Ему выхлопотали стипендию Берлинской киноакадемии, он ставил оперу Борис Годунов в лондонском Ковент-Гардене, снял в Швеции Жертвоприношение. В декабре 1985 года узнал свой медицинский диагноз рак легких.
В Союзе уже шла перестройка, и М. Горбачев по просьбе президента Франции Ф. Миттерана разрешил выезд в Париж сыну и теще режиссера.

Можно сказать, он умер вовремя. СССР был близок к развалу. Умные глубокие фильмы Тарковского стали не особо нужны пришло время растерянности, а затем совсем другого кинематографа. Тарковский тихо ушел, оставив нам свои талантливые картины и легенду под названием Тарковский, легенду, в которой было все: и элитарность,и эмиграция, и ранняя кончина. И нынешнее забвение.
Артур Макаров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *