Andrey tarkovskiy андрей

Andrey Tarkovskiy
Андрей Тарковский выдающийся советский кинорежиссер и сценарист, лауреат Венецианского и Каннского международных кинофестивалей. Работы Тарковского (Иваново детство, Андрей Рублев, Зеркало, Сталкер, Солярис и др.) стали классикой в истории мирового кинематографа.
Будущий мастер родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье (Костромская область) в семье литератора Марии Вишняковой и известного поэта Арсения Тарковского. Андрею всегда не хватало отца. Он бросил сына, когда мальчику было всего три года, возложив воспитание двоих малышей на плечи бывшей жены. Великая Отечественная война застала маленького Андрея во втором классе столичной школы. Семье пришлось вернуться на Волгу, в Юрьевец, к родным матери. Впоследствии именно дом в Юрьевце станет для художника образом его отчего дома в фильме Зеркало (там же потом откроют дом-музей Тарковского). В 1943-м Тарковские возвращаются в столицу. Андрей учится в средней школе (весьма посредственно), занимается рисованием и играет на фортепиано. В 1951-м 19-летний Тарковский поступает на арабское отделение ближневосточного факультета Московского Института Востоковедения. Но уже через два года бросает учебу. Я пережил трудный момент попал в дурную компанию… Мать меня спасла очень странным образом – устроила меня в геологическую партию. Я работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни, – вспоминал Тарковский. По возвращении в Москву 22-летний Тарковский поступает во ВГИК в мастерскую режиссера Михаила Ромма (по его словам, выбор был скорее случайным, чем осознанным). В 24 года ставит первый курсовой короткометражный фильм Убийцы. Его совместная с Андроном Кончаловским дипломная работа Каток и скрипка, созданная под влиянием работы французского классика Альбера Ламориса Красный шар, получает первую награду на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке. Главная правда – в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное: камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, – вспоминает Кончаловский представления о кино, с которыми они выпустились из ВГИКа.

Уже первая полнометражная работа Иваново детство приносит 30-летнему начинающему советскому режиссеру Тарковскому мировую известность. В 1962-м картина получает Золотого Льва на Венецианском фестивале. В 1966-м году режиссер ставит историческую драму Андрей Рублев, которая становится классикой мирового кинематографа. Последующие ленты Андрея Тарковского также являются одними из лучших фильмов за всю историю российского кинематографа Солярис, Зеркало, Сталкер. Но в Советском Союзе на него обрушивается град критики и ненависти. Творческая свобода Тарковского раздражает Госкино режиссеру практически не дают снимать. А за рубежом Тарковским восхищаются легенды кино, такие как Федерико Феллини, Ингмар Бергман. Ленты советского режиссера удостаиваются престижных кинематографических премий: Солярис получает спецприз Каннского кинофестиваля, Ностальгия, снятая режиссером в Италии, также награждается в Каннах.

В 1984-м 52-летний мастер, будучи в Италии, решает не возвращаться в СССР. Через год ему ставят страшный диагноз: рак легких. Тяжело больной, он снимает в Швеции свой последний фильм притчу Жертвоприношение. Лента получает гран-при Каннского кинофестиваля, премию Британской академии кино и телевизионных искусств. На пике профессионального триумфа, 29 декабря 1986 года 54-летний Андрей Тарковский умирает в Париже. Он похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа.

Убийцы (1956)
… короткометражка

Каток и скрипка (1960)

Солярис (1971)

Сталкер (1979)

Ностальгия (1983)
Nostalghia

1 thought on “Andrey tarkovskiy андрей”

  1. Андрей Хрипунов says:

    В 1932 году не было Костромской области

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *